Resep semur jengkol spesial pedas empuk
Inilah tips membuat semur jengkol nikmat dan rasa yang pedas empuk beserta macam macam bahan yang perlu anda siapkan, diantaranya :
- 1. Bahan yang diperlukan
- 500 gram jengkol segar (pilih jengkol tua)
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Kecap manis
- Garam
- Gula pasir
- ¼ sdt merica
- Penyedap rasa
- Air
- Minyak goreng
2. Bumbu yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (yang disangrai)
- 15 buah cabe rawit hijau
- 2 buah vabe merah besar
- 2 cm kunyit
3. Cara membuat Semur jengkol spesial
- Langkah pertama rebus jengkol sampai matang dan empuk.
- Jika sudah matang dan empuk lalu angkat jengkol dan beri air dingin.
- Kemudian kupas kulit jengkol, lalu pipihkan jengkol dengan cara digrepek lalu sisihkan.
- Setelah itu tumis bumbu yang sudah anda haluskan hingga tercium aroma harum.
- Masukan juga batang serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk lalu aduk hingga layu.
- Kemudian tuangkan air secukupnya pada bumbu yang anda tumis dan diamkan mendidih.
- Masukan jengkol kedalam bumbu dan aduk agar rata lalu tutup.
- Selanjutnya diamkan jengkol hingga matang sampai kuahnya menyusut serta bumbunya meresap.
- Lalu tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, penyedap rasa dan aduk hingga rata sampai bumbu tercampur rata.
- Baru kemudian semur jengkol siap dihidangkan, sajikan semur jengkol untuk menu makan bersama keluarga.
Baca juga : Cara membuat kepiting saus tiram pedas nikmat
Itulah tadi resep semur jengkol spesial pedas empuk yang sangat nikmat dan mudah membuatnya, anda bisa menerapkannya dirumah. Menu asmur jengkol sangat cocok dihidangkan bersama keluarga. Selain resep diatas anda juga bisa mencoba resep lain seperti resep membuat soto babat sedap enak dan bisa juga mencoba resep tempura udang gurih renyah. Sekian dari artikel ini dan semoga bermanfaat untuk anda semua.
game seru
BalasHapuspoker
freechip
Bonus